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[旅游杂谈] 旅游札记:登东山而小鲁,听着故事登蒙山

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qwojchqa 发表于 2019-11-20 13:18:18
小时候,常听评书《孙膑与庞涓》,便对鬼谷山产生了一种莫名的神往,总觉得山里面一定会住着神仙;后来,拜读孟子的《孟子·尽心》“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的句子,总觉得那里才是智者们去的地方,对东山更有了一种深层次的理解,然而,由于某些种种原因,却迟迟未能成行,以至于内心产生了久久的不安和期待。
蒙山,亦称“东蒙”、又曰“东山”或“鬼谷山”。位于山东省蒙阴县境内,东西雄列,绵延百余里,主峰海拔1156米,为山东省第二高山,与泰山南北遥相呼应,堪称伯仲,被誉为“岱宗之亚”,素有“亚岱”之说。
当旅游的大巴驶入沂蒙山区,我们顿时被沂蒙山的各种景物所吸引:且不说连绵起伏的七十二崮,亦不说狭长幽深的九十九峪,更不必说神秘莫测的三十六洞,单就山坡上那修整的星罗棋布、零星散落的块块梯田,就足以让你深深的惊叹,梯田看上去大的有几分,小的却如巴掌般,但却收拾的整整齐齐,规规矩矩,这让我们对沂蒙人民热爱生活的精神和勤劳质朴的品格产生了由衷的敬佩。
来蒙山之前,我在网上浏览,看看自古以来有那些文人名士曾经到过或路过此山,他们是否留下过墨迹或足迹。我很欣赏李白与杜甫同游蒙山时留下的"醉眠秋共被,携手日同行"的诗句,更对苏轼游蒙山“不惊渤海桑田变,来看云蒙漏泽春”的诗句别有一番感慨,而康熙冬游蒙山“马蹄踏碎琼瑶路,隔断蒙山顶上峰”和乾隆南巡游蒙山“山灵盖不违尧命,示我诗情在玉峰”的诗句,更为蒙山增加了不少名头。
是啊,从春秋的孔老夫子,到唐宋的文人骚客,再到明清的帝王将相,几千年来,他们前仆后继,慕名而来,或寻访古迹,或伫立山峰,或探幽揽胜,或磨砺意志,他们感知小鲁的胸怀,触摸东山的山水。
七月的盛夏异乎寻常,可谓烈日当头,酷暑难挡,三十几度的高温,让游客们挥汗如雨,汗流浃背。好在大家有花伞遮阳,有树木乘凉,尚能抵御住滚滚热浪的侵袭。
蒙山的植被很丰富。看上去树木繁茂,葱葱郁郁,据说森林覆盖率能达到99%,这让大家内心稍稍有所欣慰。
走过蒙山坊,穿过售票处,我们拾级而上,迎接我们的是一座高大雄伟的金刚门。金刚门其实是一座牌楼,完全是用汉白玉筑就的。牌楼建造得特色非凡,别具一格,整体造型是为八大金刚托起四位菩萨,可谓设计独特。那四根立柱则是用金刚之躯撑起的,给人一种仙境般的梦幻感觉,不由得使人萌发出一种敬畏,同时也产生一种惊叹;那威猛的金刚之神,怒目而视,相貌狰狞,不寒而栗;那祥和的菩萨,慈眉善目,端坐莲花,闭目合十;整个牌楼构思巧妙,精妙绝伦,气势恢宏,充分显示出能工巧匠们的聪明和智慧。
沿着平整的山路,我们慢步前行。一行人带着兴奋与神往,带着急切和渴望,迤逦向山上进发。从金刚门到乾隆登临处四十分钟的山路,不一会儿就被我们征服了,大家在导游的引领下,环视着优美的山景,聆听着动听的讲解,欢快地行进着,队伍中不时传递出阵阵欢笑声和声声喝彩声……
我们站立山门,仰望蒙山,只见郁郁葱葱,层峦叠嶂,奇峰耸立,水缠云绕。在骄阳的炙烤下,山宇间隐隐可见薄薄烟雾,给人一种亦真亦幻的神秘感觉。山路上不断地有游客上山或者下山,远处不时飘来悠扬的歌声pan>沂蒙山小调>,那动听的旋律和婉转的歌声带给我们的是热情和淳朴,更多的是舒缓和亲切。
自古以来,蒙山就流传着许多的动人故事。有太嗥诞生蒙山,颛臾祭祀蒙山,孔子登临蒙山,鬼谷子蒙山授徒,蒙恬蒙山点将,郑玄蒙山注经书,蔡邕蒙山作诗画,郦道元考证蒙山,唐玄宗蒙山封坛,李杜携手游蒙山,宋帝两封蒙山神,苏轼蒙山神仙会,康乾两帝游蒙山……
按照导游的建议,我们从登山中路步行上山。我们来到瞻佛亭,作了短暂的小憩,趁机补充了一下水分。在流碧桥,我们重新进行了路线选择,一部分人选择了平整的阎王鼻子路,而我们则选择了陡峭的瀑布路。
通往瀑布的路是一条千年古道。石阶都是不规则的石头铺就,有些狭窄和简陋,攀登起来十分得艰难和陡峭,不得不令人格外小心谨慎,有时候你会不由自主地扶住栏杆或抓住树干,防止倾斜或者跌倒。
山路虽然艰难和陡峭,但也并不可怕。峰回路转的古道让大家时时充满着新鲜和惊奇,可以俯瞰幽深的峡谷,也可以平视低矮的峰巅,更可以藏身凉爽的密林……
转过一个弯路,我们顺坡来到瀑布前。这里没有石阶,只有平滑的山石,如若上去,必须弓着身子,弯腰触地,方能到达瀑布底部。从远处看,瀑布从高处滑落,给人一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感觉。瀑布为罕见的三叠式瀑布,水流从百米高的悬崖上跌落,中途受两道断崖阻隔,形成典型的叠式瀑布。瀑布落到石上,水花飞溅,打湿你的衣襟,但凉爽的水滴,会让你爱不释手,流连忘返。我们在瀑布边,俯身下去,掬一捧清凉的泉水,涤尽汗水和疲惫,刚才的辛苦霎那间无影无踪。
带着瀑布的风情和清凉的水滴,我们努力攀登一段险路。这是一段梯子般的石级路,我们不得不手脚并用。大家小心翼翼,抓住栏杆,慢步向上攀登。当我们战胜这段险路,坐于石崖边,享受着山风的轻拂,一种胜利者的成就感充盈胸间。至于双脚的酸痛和满脸的汗水,似乎都完全忘记了。
沿着平整的山路,我们穿行于林间。茂密的森林,为我们遮蔽着骄阳。蒙山的树木品种繁多,有知名的,也有不知名的,但都密密匝匝,纷繁杂乱,树梢上夏蝉敞开嘹亮的歌喉在不停的鸣唱,密林深处也有鸟儿不时发出“咕咕”的叫声,它们给热闹的山林更增添了一份温馨和美好。
我们来到心经岩,与先前的中路相交汇。这条山路的确平整,石阶都是新修的,甚是好走。我们经过日光岩、戏台石、到达小十八盘。虽然说是小十八盘,却与泰山的十八盘相去甚远,攀登起来容易得多了。大家互相鼓励着,喊着号子,一鼓作气,征服了小十八盘。
在镜面石边稍作休息,我们又开始了新的攀登。又越过一段长长的山路,我们顺利到达了孙膑洞。孙膑洞位于道路的左侧,看上去有点土碉堡的样子,探身一看究竟,里面有一个凹洞,好似地窖一般,想来是孙膑曾经在此坐禅而打坐的地方吧。路的右侧有三间茅屋,想必是孙膑的居所,只是门户紧闭,至于里面到底是什么样子,也无法知晓了。
逾过孙膑洞,我们很快到达了雨王庙。雨王庙中所祀主神——雨王,是蒙山地区专祀的司雨神灵,据说这位雨王不在姜子牙《封神演义》七十二部正神当中,也不在民间普遍信仰的专司风雨的龙王谱系,而是神农时代的一位雨师赤松子。这位神仙对蒙山情有独钟,很早就来到蒙山,在此呼风唤雨,广施恩泽,使得当地风调雨顺,百姓安乐。
雨王庙飞檐雕栋,气派庄严。大殿正面供的是雨王神象,刚慈威猛,俨然呼风唤雨之势。南厢供观音菩萨,北厢供鬼谷子和黄大仙。许多善男信女燃香膜拜,祈求平安。
我们在神憩亭内歇息,同伴们也陆陆续续聚集到这里。时间已过晌午,大家各自拿出准备的点心和瓶水,在休息的间隙,快乐的品尝起来。神憩亭是个观景的好去处,可以远看群山,也可以近观风景,沐浴着清凉山风,聆听着木鱼声响,别有一番妙趣。大家在此合影留念,休憩畅谈,丝丝笑意盈满每个人的脸上。
听导游说,蒙山山巅有三座山峰,分别是大、小云蒙峰和刀山峰,三峰耸峙,峰峰相连,从远处看,三峰状若一个大写的“山”字,相传仓颉所造“山”字,便由此而来。
由于导游事前叮咛,如果徒步爬山,时间有限,只能到此为止,所以我们亦无法再登上山峰,去欣赏“山”字形的蒙山诸峰了。同伴为此感到有些遗憾和惋惜,但细细一想,又觉得不必伤感,如若下次登临,还会收获一番惊喜,看来今天留下一点念想,也算是给将来留下一种期待。
古人曰“智者乐山,仁者乐水。”我们是一群爱山人,更是一群热爱生活的人,我们喜欢在这炎炎的夏日,无惧炎热酷暑,不怕疲劳艰险,敢于挑战蒙山,其实也是在挑战自我,在人生的道路上,我们由此会留下浓浓的重彩,这也是一笔最大的精神财富吧!
下得山来,我们回首遥望,蒙山雄姿,仍在眼前;我们抚额而思,心潮起伏,顿生感慨:蒙山一游,我们留下足迹,却带走欢乐;我们身心俱疲,却赢在当下,我们仍是此行的胜利者。
五彩蒙山,秀美蒙山,我们期待下一次的造访,期待再一次的登临!
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